Description
Objectifs opérationnels :
La formation vise à être capable d’exécuter correctement les gestes de premiers secours destinés à :
– Optimiser le travail en respectant l’hygiène, mettre en place un contrôle simple et efficace de l’environnement et des denrées, réaliser des productions culinaires en respectant les normes
– Définir les normes HACCP
– Savoir mettre en place un protocole HACCP
– Établir un diagnostic et définir un plan de remédiation
PROGRAMME
– 1ère phase :
Aspect théorique
HACCP : définition, champs d’application
Documentation et réglementation
– 2ème phase :
Mis en place d’un protocole HACCP en restauration traditionnelle
Définition et analyse des risques
Définition et contrôle des points critiques
Élaboration d’un protocole de suivi
Création d’un plan de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
Mise en place de documents de contrôle et de suivi.
– 3ème phase :
Application en cuisine de collectivité
Découverte du plan HACCP existant
Réception et stockage des marchandises
Suivi et contrôle des processus de fabrication
Suivi de traçabilité
Réalisation d’autocontrôle
Mise à jour des documents de contrôle et de suivi du protocole
Analyse et évaluation du protocole HACCP
Remédiation et adaptation à d’autres processus de fabrication et de distribution.